Юношеская анимационная студия «Воображареум» открылась в Когалыме
  99

Студия «Воображареум» начинает набор ребят и приглашает заинтересовавшихся школьников на бесплатные мастер-классы.


Развитие творческих способностей детей является важнейшей задачей. Ведь творчество – это способность удивляться и познавать, открывать новое, способность к осознанию своего опыта, порождение новых идей, стремление научиться большему, думать о деле иначе и делать его лучше. В Когалыме на это нацелены многочисленные кружки и студии в школах, Доме детского творчества, учреждениях культуры: танцевальные, музыкальные, декоративно-прикладного и художественного творчества, робототехники, театрального и изобразительного искусства и многие другие. А недавно в общей копилке идей для развития творчества юных когалымчан появилась детско-юношеская анимационная студия «Воображареум» по обучению школьников 11-16 лет мультипликации. Ее создание, как и работа других кружков и секций, направлены в том числе и на увеличение охвата детей дополнительным образованием в рамках выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», а также программы социально-экономического развития города Когалыма по обеспечению доступности дополнительного образования детей.

Создание мультфильма долгий, иногда трудный, но интересный процесс. Посредством мультфильма можно рассказать истории, которые будут понятны как детям, так и взрослым. Через анимацию можно реализовать идеи, которые очень трудно и дорого реализовать в игровом кино. Студия «Воображареум» ориентирована на развитие творческого мышления у школьников и их профессиональную ориентацию. Ведь анимационная индустрия в России вот уже более 25 лет переживает упадок, и если не обучать молодое поколение анимационному делу, то и качественных мультфильмов у нас не предвидится. Именно поэтому студия «Воображареум» ориентирована на профессиональное обучение ребят этому интересному занятию.

Анимационная студия основана на базе Школы Робототехники и Моделизма «StartJunior» по инициативе педагога Георгия Федоровича Круду. А при помощи и непосредственном участии директора Школы «StartJunior» Фидана Радиковича Мирсаяпова идея создания анимационных курсов воплотилась в жизнь.

Проект по созданию детско-юношеской анимационной студии в городе Когалым был реализован при помощи гранта, полученный при участии в конкурсе от Департамента Образования ХМАО-Югры.

На занятиях по анимации ребята познакомятся с историей анимационной индустрии, основами анимации и создадут свои собственные мультфильмы. Ребята изучат создание мультфильмов как при помощи специальных компьютерных программ для анимации, используя графический планшет, так и при помощи пластилина, либо рисуя мультфильмы на бумаге, изучив классическую анимацию.

По словам педагогов, название «Воображареум» для анимационной студии выбрано не случайно.

- Студия так названа в честь двух фильмов с аналогичными названиями: «Воображариум Доктора Парнаса» с Робином Уильямсом и «Воображариум» финской музыкальной метал-группы Nightwish, - говорит Георгий Круду. - Оба этих фильма рассказывают о силе человеческого воображения. И в названии нашей студии намеренно была допущена ошибка, т. к. такая же ошибка имеется и в оригинальном названии фильма от финской метал-группы Nightwish, дабы их фильм не путали с фильмом, в котором играет Робин Уильямс.

Именно сила человеческого воображения делает мультфильм интересным. А работа студии как раз направлена на развитие сильного воображения школьников, которое поможет им создавать различные мультфильмы, а также находить творческое решение различных задач и проблем, которые могут возникнуть перед ними.

Как же все-таки проходит учебный процесс?

- Для того, чтоб создавать мультфильм, не нужно даже уметь рисовать. Поэтому, если ребенок хочет этим заниматься, но боится того, что он плохо рисует, то он может об этом не беспокоиться, - говорит Фидан Мирсаяпов. - На занятиях его научат основам рисования и анимации. Также развитие воображения способствует развитию своего собственного стиля рисования. У нас нет каких-либо рамок для фантазии.

Студия открылась совсем недавно, но, как говорит Георгий Круду, у них уже есть большие планы: «В первую очередь, это создание нашими ребятами мультфильмов, а также участие в различных фестивалях. Ну, а потом, конечно же, создание полноценных профессиональных проектов».

Студия «Воображареум» начинает набор ребят и приглашает заинтересовавшихся школьников на бесплатные мастер-классы. Сами занятия начнутся в конце декабря и будут проходить по графику одно занятие в неделю, с понедельника по субботу, с 8 по 18 часов на базе школы № 10. Занятия будут длиться полтора часа. Учебная программа на данный момент ориентирована на 2 года обучения. Есть возможность записаться на занятия при помощи сертификата персонифицированного финансирования.

Контактный телефон: 8 (34667) 98-258


Дополнительная информация доступна по ссылке
   Назад   
 ИП Мирсаяпов Ф.Р.

 26.12.2018